Espumante Michel Darqué 60 meses Brut
Degustação: O Espumante Brut Champenoise MICHEL DARQUÈ é elaborado com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, cultivadas no Vale dos Vinhedos.
Cor: Amarelo-palha brilhante com reflexos dourados.
Perlage: Borbulhas intensas, finas, persistentes.
Aroma: Apresenta uma complexa e agradável gama de aromas de frutas.
Descritores do Aroma: Cascas de frutas, frutas secas, avelã, pão torrado, amêndoas, damascos, resultado dos 60 meses de maturação em contato com as leveduras.
Sabor: Com acidez equilibrada, bom corpo, ótimo volume de boca, cremoso, com final de boca longo e penetrante.
Colheita: A colheita das uvas é feita de forma manual, em caixas de 17kg.
Prensagem: As uvas são prensadas inteiras, tendo-se o cuidado de deixar o menor tempo possível em contato com as cascas. A prensagem é feita de forma muito suave, obtendo-se mostos de alta qualidade.
Decantação: Após a prensagem, o mosto é decantado a frio a 14 ºC.
Primeira Fermentação (Vinho Base): O mosto é fermentado com controle de temperatura entre 16 e 18 ºC, em tanques de aço inox.
Vinho Base: Após a fermentação alcoólica, o vinho base é submetido a um tratamento a frio para a decantação completa das partículas em suspensão, com posterior filtração.
Tomada de Espuma: Ao vinho base são adicionados leveduras e uma pequena dose de açúcar, sendo então engarrafado para iniciar a fermentação que produz o gás carbônico — responsável pelo perlage no espumante quando servido na taça. Tempo mínimo de contato com as leveduras: 60 meses.
Remuage: Após a fermentação e um período em contato com as leveduras, as garrafas são colocadas nos pupitres, de bico para baixo, onde são giradas para conduzir o depósito até o bico da garrafa.
Degorgement: Próxima etapa é fazer o degorgement, que consiste no congelamento do depósito no bico da garrafa. Em seguida, abre-se a tampa corona para expulsar o bloco de gelo formado. Completa-se o volume e coloca-se a rolha, gaiola, cápsula, rótulo, etc.
Açúcar Residual: 11,0 gramas por litro.
Serviço: A temperatura ideal para servir o Espumante Brut fica entre 6 e 8 ºC.
Harmonização: Frutos do mar, salmão, aves, queijos leves, massas, saladas (desde que não contenham vinagre), entradas ou pratos com componentes acídulos, bolinhos de bacalhau. Na média geral, vai bem com todos os pratos e é uma ótima bebida do aperitivo ao final da refeição.